Вверх страницы

Вниз страницы

TVD: Requiem for a dream

Объявление

ОЧЕРЕДНОСТЬ ПОСТОВ
QUEST
ep. #1 Klaus, Lucius
ep. #2 Elijah, Katherine
ep. #3 Thomas, Anna, Annabel
ep. #4 Caroline, Elena, Alaric

получить эпизод

PERSONAL
pers. #1 Elena, Alaric

FLASHBACK
fb. #1 Alaric, Hayley
fb. #2 Amber, Anna

ALTERNATIVE
Набор в альтернативный квест!
18 июля 2012

СОБЫТИЯ В ГОРОДЕ

В Мистик-Фоллс подозрительно спокойно - уже давно полиция не находит жертв нападений животных. Неужели в жизни города наконец-то наступила "белая полоса"? На ме На носу день основателей, и все горожане заняты подготовкой к череде праздников. Видимо, за много лет жители так и не поняли, что любые торжества не приводят ни к чему хорошему?..

Временное отрезок: 25 июня - 5 июля 2012 г.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ГИД

anna | katherine | lucius

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Для всех любителей провести вечер в компании кружки чая и какого-нибудь сериальчика мы объявляем флешмоб. Дружно ставим любимых героев на аватарку :з

Выложены первые условия погони - спешите догнать заветные дримы! Подробнее о ней можно узнать здесь.

Не зыбваем о записи в альтернативный квест, в эпизод нужно еще три персонажа.

ПОЧЕТНЫЕ ЖИТЕЛИ

МЕРОПРИЯТИЯ

ВЫБОР АКТИВИСТОВ | ЛУЧШИЙ ПОСТ | ЖЕРТВА 5 ВЕЧЕРОВ
запись в альтернативный квест "last of us"

ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

здесь будет какой-нибудь очешуенный пост и много много букав читать полностью >>

РАЗЫСКИВАЮТСЯ

Зак Гриндей, 26 лет, человек Серийный убийца, "забирающий жизни". Религизоный фанатик, решивший "избавить от зла" город. полный грешных душ - Мистик-Фоллс

Констанция Флейм, 25 лет, человек. Помощница иллюзиониста в бродячем цирке "Престиж". Образ может быть полностью изменен.

Кристиан Вильсон, 35 лет, оборотень [ген не активирован] Детектив, будет заниматься расследованием убийств, одновременно обучая свою стажерку - Анну.

Линда Джонс, 28|29, вампир. член совета основателей, владелица бара "RED" (который любят посещать не только люди, но и многие сверхъестественные существа).

Патриция Харис, человек, 35 лет. Владелица оружейного магазина, член совета основателей.

Clicking moves right
Срочно нужны: Стефан (риппер!), Эстер, Бонни.

РЕКЛАМНАЯ КОЛОНКА

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP

*гладим монстрика

ДРУЖНО ГОЛОСУЕМ ЗА ЛЮБИМЫЙ РЕКВИЕМ! :3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » TVD: Requiem for a dream » Справочная Реквиема » Основные правила орфографии и оформления предложений

Основные правила орфографии и оформления предложений

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Никто не знает русский язык на 5+, но писать, не делая элементарных ошибок вполне возможно. В этой теме Вы сможете ознакомиться с основными правилами русского языка, и узнаете о правильной расстановке знаков препинания и логичном построении предложений.
Читайте внимательно - вся предоставленная ниже информация точно не будет для Вас лишней :)

0

2

1. ОРФОГРАФИЯ

Папробутйе портичать таокй тескт и пантяь его - согласитесь, неприятно когда собеседник пишет с ошибкой на ошибке и кучей опечаток...

Научиться писать без ошибок довольно не просто, ведь русский язык считает самым сложным во всем мире. Вместе с тем, такие трудности в изучении открывает большие возможности применения разных приемов, украшают письменную и устную речь.

Первое с чего следует начать - это орфография. Любой текст, содержащий различные красочные метафоры с массой орфографических ошибок, будет смотреться несерьезно. 
Для того чтобы украшать вашу речь красивыми метафорами, следует очень много читать. Только чтение позволит вам бессознательно воспринимать и запоминать основные, а в будущем и специальные приемы в литературе. Изучать можно все - периодические издания, газеты, журналы, современные и классические произведения. В любом из них вы почерпнете именно то, что вам необходимо. И уже через некоторое время, вы заметите свой стиль – понимаемый и грамотный язык.

• Перед добавлением поста еще раз перечитайте его, исправьте элементарные опечатки;
• У большинства (у всех наверное) в браузере включена функция автоматической проверки орфографии. Не пренебрегайте ей, и исправьте все свои опечатки. Если ваш браузер почему то не выделяет ошибки - не поленитесь - вставьте текст в Word и проверьте там!
• Помните - к правилу орфографии также относится нелюбимый всеми пробел после знака препинания.
• В конце предложения не ставится более 3 (трех) знаков препинания

Произношение вслух поможет вам научиться писать без ошибок. Это позволит значительно уменьшить число орфографических ошибок. Таким образом, вы сможете контролировать логическую целостность всего текста.
Красиво – не значит длинно. Предложение, имеющее несколько оборотов, может и оттолкнуть читателя. Если вы пока не научились искусству красноречия, то лучше составлять простые предложения. Применяйте красивые метафоры только в том случае, когда уверены, что изначальный смысл не изменится с внесением каждого из оборотов. Ценны простые предложения тем, что в них, при желании, можно включить не меньше изящества и красоты.

0

3

2.1 ПУНКТУАЦИЯ. ПРАВИЛА РАССТАНОВКИ ЗАПЯТЫХ
Неправильно: Деймон злобно посмотрел на Кэролайн ему очень хотелось свернуть ей шею прямо сейчас, но вокруг было много людей и он отложил это на потом уже придумывая в уме план мести.

Правильно: Деймон злобно посмотрел на Кэролайн. Ему очень хотелось свернуть ей шею прямо сейчас, но вокруг было много людей, и он отложил это на потом, уже придумывая в уме план мести.

С запятыми многие куда в большей ссоре, чем с пробелами… А ведь это один из наиболее важных знаков препинания.
Не вижу смысла публиковать в данном посте выдержки из учебников по пунктуации. Кому интересно – почитайте о правилах применения запятой здесь,  Сейчас же я перечислю основный допускаемые ошибки.

Запятая при обращении.
Многие почему-то забывают, что любые обращения, будь то имена, прозвища и пр., выделяются запятыми.

Например:
- Елена, все хорошо.
- Ты невыносим, Деймон Сальваторе!
- Конечно, друг, о чем речь.
- Ну что, красотка, прогуляемся?

Запятая при оборотах. 
Запомните: деепричастные обороты всегда выделяются запятыми, независимо от того, в какой части предложения стоят.

Например:
Старший Сальваторе сидел на диване, распивая бутылку виски.
Стоя под струйками горячей воды, девушка мечтала о том, как шикарно пройдет сегодняшний вечер.

Чтобы правильно расставить запятые при причастном обороте, вам необходимо знать определяемое слово. Если оборот стоит после этого слова, он выделяется запятыми с двух сторон. Если перед – запятые не ставятся.

Например:
Джинсы, неприлично низко посаженные на бедрах, норовили в любую секунду сползти еще ниже.

Определяемое слово – джинсы. Если переставить оборот перед определяемым словом, получается следующее:
Неприлично низко посаженные на бедрах джинсы норовили в любую секунду сползти еще ниже.

Если определяемое слово выражено личным местоимением, то расположенный перед ним оборот все же выделяется запятой:

Эгоистичный в своей страсти, Деймон мечтал обладать Еленой единолично.

Сложносочиненное предложение 
Между простыми предложениями, входящими в состав сложного, ставится запятая: Настало утро, и все разошлись по домам.

Запятая НЕ ставится, если соединенные союзами предложения имеют общие второстепенный член, вводное слово, сравнительный оборот или общее придаточное предложение:
Из окна видна Волга и высоко поблёскивают звёзды. Звёзды бледнели и небо светлело, когда мы подошли к деревне.

Сложноподчиненное предложение
Запятая ставится:

• Между простыми предложениями, входящими в состав сложного:
Мы тронулись, когда взошло солнце. Сообщите, где вы остановились. Чтобы не промок ребёнок, его закутали в плащ.

• При использовании составных союзов потому что, оттого что, в силу того что, вследствие того что, вместо того чтобы, в то время как, после того как, с тех пор как, для того чтобы, с тем чтобы. В зависимости от смысла, запятая ставится либо перед союзами, либо внутри них:
Он не явился в школу, потому что заболел. Мы ушли только потому, что стало темно.

• Между однородными придаточными предложениями знаки препинания ставятся так же, как и между однородными членами предложения:
Очевидно было, что он прав и что я кругом виноват.

Запятая НЕ ставится:

• Между стоящими рядом союзами что если, что хотя, если дальше имеется вторая часть союза то или так:
Он сказал, что если погода не исправится, то о рыбалке надо забыть. НО: Он сказал, что, если пойдёт дождь, рыбалки не будет.

• Если перед союзом (союзным словом) стоит отрицание не:
Он начал выяснять не что произошло, а кто это сделал.

• Если придаточную часть составляет одно союзное слово:
Он обещал вернуться, но не сказал когда.

• Перед подчинительным союзом, если ему предшествуют слова в частности, то есть, а именно, особенно:
Он подобрел, особенно когда узнал о случившемся.

• Перед устойчивыми оборотами как угодно, куда ни шло, во что бы то ни стало, сколько угодно, неизвестно куда, как ни в чём не бывало и т. д.

Бессоюзное предложение
• Запятая ставится между простыми предложениями, входящими в состав сложного, если они кратки и связаны между собой:
Громоздились тучи, сверкали молнии, шёл дождь.

• Если предложения распространены и почти не связаны по смыслу, между ними ставится точка с запятой:
Время раннее, седьмой час; туман рассеивается, пропуская солнце; роса высохла.

Двоеточие между частями сложного бессоюзного предложения ставится, если:
• Второе предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом (по смыслу между ними можно вставить союз потому что):
Любите книгу: она поможет разобраться в путанице жизни.

• Второе предложение раскрывает содержание первого (по смыслу между ними можно вставить слова а именно):
Картина переменилась: снег стаял, влажная земля дымилась, пробивалась трава.

• Второе предложение дополняет первое (по смыслу между ними можно вставить подчинительный союз что: “чувствую, что...”):
Вдруг чувствую, кто-то тянет меня в сторону.

• Второе предложение выражает прямой вопрос:
Скажи мне, ветка Палестины: где ты росла, где ты цвела?

Тире между частями сложного бессоюзного предложения ставится:
• При быстрой смене событий, неожиданном результате:
Проснулся – его уже не было. Сыр выпал – с ним была плутовка такова.

• При противопоставлении (по смыслу между частями можно вставить подчинительный союз а, но):
Саша глуп – Петя умён.

• Если в первом предложении выражены время или условие действия (по смыслу перед первым предложением можно поставить союзы когда, если):
Лес рубят – щепки летят.

• При сравнении (по смыслу между частями можно вставить союзы словно, будто):
Молвит слово – соловей поёт.

• Если второе предложение представляет собой результат или вывод (по смыслу между частями можно вставить слово поэтому):
Солнце дымное встаёт – будет день горячий.

Сложное предложение с разными видами связи

• Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи ставятся в соответствии с предыдущими правилами (Знаки препинания в сложносочиненном предложении, Знаки препинания в сложноподчиненном предложении, Знаки препинания в бессоюзном предложении).
Например: Не было сомнений: с гонцами что-то случилось, но, что бы ни произошло, мост должен быть взорван. Ещё была зима, но солнце начинало ходить выше и в полдень, когда вышедший рано утром отряд прошёл уже вёрст десять, пригревало так, что становилось жарко, и лучи его были так ярки, что больно было смотреть на сталь штыков и на блёстки, которые вдруг вспыхивали на меди пушек, как маленькие солнца.

• Между сочинительным и подчинительным союзами запятая не ставится, если после придаточного идет вторая часть двойного союза (то, так) или союз но: Мы вступаем в открытое море, но если хорошо приглядеться, то на горизонте уже виднеются синие тени земли. Солнце взошло, и хотя на небе не было ни облачка, но цвет его был странный: беловатый и серый одновременно.

От себя хочу добавить: учитесь быстро разделять сложные предложения на простые. Если вы объединяете несколько простых предложений, каждое из которых имеет подлежащее и сказуемое, то непременно должны использовать правильные пунктуационные знаки. В большинстве случаев запятой бывает достаточно.

Полнолуние наступит всего через каких-то семнадцать часов, и это мизерное время – все, что у них осталось.

Как видите, тут два разных предложения, поэтому между ними ставится запятая.

Деймон смерил меня презрительным взглядом и, ничего не отвечая, направился в свою комнату.

Здесь же просто два сказуемых и деепричастный оборот. Не будь оборота – запятые бы не потребовались, потому что оба сказуемых относятся к одному подлежащему.

ПРИМЕРЫ ОШИБОК:
• Еще раз принцесса. Я должен четко слышать эти слова.
Правильный вариант: - Еще раз, принцесса. Я должен четко слышать эти слова.

• Ну, знаешь солнце, ты сам ко мне не приходишь, и я решила придти к тебе.
Правильный вариант: - Ну, знаешь, солнце, ты сам ко мне не приходишь, и я решила прийти к тебе.

• Да Дей, я не сомневаюсь, что ты-то не упустишь своего шанса!
Правильный вариант: – Да, Дей, я не сомневаюсь, что ты-то не упустишь своего шанса!

• Деймон замер на секунду, и подойдя поближе к девушке, убрал прядь ее волос за ухо.
Правильный вариант: Деймон замер на секунду и, подойдя поближе к девушке, убрал прядь ее волос за ухо.

• Елена как раз закончила с обустройством, и собиралась позвонить Кэр, когда телефон зазвонил сам.
Правильный вариант: Елена как раз закончила с обустройством и собиралась позвонить Кэр, когда телефон зазвонил сам.

• С трудом, поднявшись с кровати, девушка вышла из комнаты, спустилась по лестнице, и увидела, как Деймон, развалившись в кресле, потягивает виски.
Правильный вариант: С трудом поднявшись с кровати, девушка вышла из комнаты, спустилась по лестнице и увидела, как Деймон, развалившись в кресле, потягивает виски.

Основная часть материала по расстановке запятых взята тут

0

4

2.2 ПУНКТУАЦИЯ.
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДИАЛОГОВ И ПРЯМОЙ РЕЧИ

Неужели вы, дорогие игроки, совершенно не читаете литературу? В таком случае, откройте любую книгу и посмотрите, КАК оформлены диалоги героев!
Правила оформления диалогов и прямой речи практически идентичны. Разница лишь в том, что прямая речь встречается непосредственно в тексте и выделяется кавычками (например, мысли героя); в диалогах же кавычки не ставятся, а реплики героев отделяются абзацами.

Доступно и просто о знаках препинания при диалоге сказано здесь.

Многие из вас любят писать подобным образом:
• - София. – Не отрывая взгляда от мужчины, ответила она.
Правильный вариант: - София, - не отрывая взгляда от мужчины, ответила она.

• -Да. – кивнул Деймон.
Правильный вариант: - Да, – кивнул Деймон.

• -Ой, а как же мои вещи? У меня ничего нет. - Охнула Елена и уставилась на Деймона.
Правильный вариант: - Ой, а как же мои вещи? У меня ничего нет, - охнула Елена и уставилась на Деймона.

На примере последнего предложения покажу вам варианты оформления прямой речи при диалоге:

- У меня ничего нет, - охнула Елена.
- У меня ничего нет! - охнула Елена.
- У меня ничего нет… - охнула Елена.
- У меня ничего нет? - спросила Елена.

• Если вы хотите продолжить реплику Елены и дальше, то возможны такие варианты:

- У меня ничего нет, - охнула Елена, - даже сумочки.
- У меня ничего нет! - охнула Елена. Немного подумав, она добавила: - Не знаю, что и делать.
- У меня ничего нет… - охнула Елена и добавила: - Кроме сумочки.
- У меня ничего нет? - спросила Елена. – Ты в этом уверен?

Простите за весьма странные варианты предложений, приходится импровизировать. Давайте попробуем схематически разобрать наиболее популярные варианты написания диалогов. «П» - это прямая речь, слова героя. «А» - ваши, авторские слова, которые практически всегда пишутся с маленькой буквы. В конце последней реплики героя (перед энтером) может быть точка, троеточие, знак восклицания или вопроса. Для удобства я все время использую точку.

П - прямая речь
а - слова автора

— П, — а.
- Привет, - улыбнулась Елена.

— П? — а.
- Кофе будешь? – спросил Деймон.

— П! — а.
- Привет! – улыбнулась Елена.

— П… — а.
- Не знаю… - ответила девушка.

— П, — а, — п.
- Привет, - улыбнулась Елена, - рада тебя видеть.

— П, — а. — П.
- Привет, - улыбнулась Елена. – Хорошо, что ты зашел.

— П? — а. — П.
- Уверена? – спросил Деймон. – Второго шанса не будет.

— П! — а. — П.
- Врешь! – бросил Деймон. – В первую очередь, себе самой.

— П… — а, — п.
- Он… - замялась девушка, - он признался мне в любви.

— П… — а. — П.
- Я… - девушка замялась. – Не думаю, что это хорошая идея, Деймон.

— П, — а. А: — П.
- Согласна, - кивнула Елена. Сделав пару шагов в сторону Деймона, она с улыбкой добавила: – Думаю, мы отлично проведем время.

— П, — а. А. — П.
- Согласна, - кивнула Елена. На лице Деймона отразилось удивление – он явно не ожидал подобного ответа. – Думаю, мы отлично проведем время.

— П? — а. А: — П.
- Уверена? – спросил Деймон. Несколько минут он пристально смотрел на Елену, после чего предупредил: – Второго шанса не будет.

— П? — а. А. — П.
- Согласна? - удивилась Елена. Услышав тон ее голоса, Деймон отвернулся. – Не думаю, что это хорошая идея.

— П! — а. А: — П.
- Отлично! – ухмыльнулся вампир. Внимательно осмотрев Елену с головы до пят, он заключил: – Теперь тебе нужно купить новое платье.

— П! — а. А. — П.
- Ух ты! – обрадовалась девушка. Деймон, увидев ее реакцию, улыбнулся. – В таком случае, хочу еще и туфли.

— П… — а. А: — П.
- Хм… – изобразил удивление вампир. С минуту подумав, он согласился: – Твоя взяла, Елена.

— П… — а. А? — П.
- Кофе… – Елена растерялась. Какое кофе может быть, если ей страшно оставаться с Деймоном наедине? – Пожалуй, нет.

На самом деле, есть еще немало вариантов, в которых одни знаки препинания заменяют другие. Главное – знать основные правила написания, а это: слова автора пишутся после запятой/троеточия/знака вопроса/знака восклицания с маленькой буквы!

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ:
-Это хорошо. - подумала Елена
В чем ошибка: Перед мыслями персонажа "-" ставить не нужно.
Правильный вариант: Это хорошо - подумала Елена

-Я знаю, Деймон.
-Но я не хочу.
В чем ошибка: Речь одного персонажа не разделяется на абзацы!
Правильный вариант: -Я знаю, Деймон. Но я не хочу

Да, это круто! сказала Кэролайн
В чем ошибка: Перед высказыванием необходимо ставить "-", оформление прямой речи - см. выше
Правильный вариант: - Да, это круто, - сказала Кэролайн

-Конечно же Елена - Деймон улыбнулся
-Кэролайн сделай это
В чем ошибка: Это похоже на пример 2. Неправильное оформление прямой и косвенной речи
Правильный вариант: -Конечно же, Елена. - Деймон улыбнулся - Кэролайн, сделай это.

Можно привести еще миллион примеров - но думаю смысл поняли все.
Основная часть материалов по запятым, прямой речи, и диалогам взята здесь

0

5

3. ПРАВИЛА ИГРЫ

Кроме правил орфографии и пунктуации, не забывайте и о правилах ролевого отыгрыша:
• Ваш персонаж не может находиться в двух локациях сразу, знать событий, при которых он не присутствовал, или читать мысли своего партнера по игре;

• При отыгрывании флешбэков соответствуйте обыгрываемой эпохе (в  17 веке не было мобильников и слова «чувак»);

• Посты пишутся от 3-го лица (он, она, они). Допускается написание постов от 1 лица. В одном эпизоде все посты должны быть от одного лица (3 или 1);

• Минимальный размер поста – 1200 символов;

Прямая речь выделяется жирным;
чужая подчеркивается;
мысли выделяются курсивом (без кавычек!);
• действия без оформления;
• КРИК, ПОВЫШЕННАЯ ИНТОНАЦИЯ - НА КАПСЕ;

• Советы по написанию красивого поста Вы найдете здесь;

Материал подобран, упорядочен и дополнен Le-Vamp специально для TVD: Requiem for a Dream
Полное или частичное копирование разрешено только с указанием ссылки на ролевую, и предварительным уведомлением администрации.

0

Вы здесь » TVD: Requiem for a dream » Справочная Реквиема » Основные правила орфографии и оформления предложений

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно